Receta Roscón de Reyes

Buenos días 😊

¿os gustaría hacer vuestro propio Roscón de Reyes?, pues aquí os traigo la receta y el paso a paso de cómo elaborarlo, ya veréis que aunque es un poco laborioso el resultado es exquisito y vale la pena porque es algo que hacemos nosotr@s mism@s y además  os sorprenderá cuando veáis lo bonito que queda y la ilusión que hace 😉

La receta la aprendí el año pasado en el curso al que asistí en Dime algo dulce, recuerdo que lo pasé genial y que aluciné conmigo misma al ver que había hecho un auténtico Roscón de Reyes yo solita 🙆

Aquí os dejo la receta, espero que os animéis a hacerla y ya me contareis.

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Ingredientes para la masa madre 

  • 50 gr de harina de fuerza
  • 20 gr de levadura fresca de panadería
  • 40 ml de agua templada

 

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Ingredientes para la masa del roscón

  • 200 gr de harina de fuerza
  • 100 gr de azúcar (o 60 gr de azúcar y una cucharadita de miel)
  • 1 huevo ligeramente batido
  • 25 ml de leche tibia
  • 1 pizca de sal
  • 1/4 de ralladura de limón
  • 1/4 de ralladura de naranja
  • 1 cucharadita de agua de azahar
  • 60 gr de mantequilla

 

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Ingredientes para decorar el roscón

  • 1 huevo
  • una pizca de sal
  • Fruta escarchada al gusto
  • Azúcar humedecida o en granillo
  • Almendra laminada o en granillo
  • La figurita del rey y el haba

 

Preparación de la masa madre

Tamizamos 50 gr de harina en un bol. Deshacemos la levadura fresca en el agua tibia hasta que no quede ningún grumo. Mezclamos las dos preparaciones anteriores hasta formar una pasta pegajosa.

Dejamos fermentar tapado con film transparente en un lugar cálido (lo ideal es que esté entre 25 y 33 ºC) hasta que doble el tamaño. Como mínimo tendrá que estar unas 4-5 horas. Lo más aconsejable es prepararlo de un día para otro.

Una vez que haya levado, se puede guardar en el frigorífico tapada con el film transparente durante 2-3 días y sacarla al menos dos horas antes de hacer el roscón.

Preparación de la masa para el roscón

Mezclamos todos los ingredientes indicados para la masa, a excepción de la harina, la masa madre y la mantequilla.

Tamizamos los 200 gr de harina y los añadimos a la masa anterior.

Añadimos también nuestra masa madre al bol con la masa del roscón y amasamos hasta integrarla bien.

Por último añadimos la mantequilla, a temperatura ambiente y cortada en cuadraditos, poco a poco, y la vamos mezclando con el resto de ingredientes. Se puede añadir un poco más de harina si la mezcla está muy pegajosa, pero hay que ir con cuidado de no pasarse, ya que sino el roscón no quedará esponjoso.

Amasamos bien (mínimo 20 minutos) hasta obtener una masa muy elástica y que no se pegue en las manos.

Hacemos una bola con nuestra masa y la dejamos fermentar tapada con un paño de cocina o film transparente en un lugar cálido y sin corriente de aire, hasta que doble su volumen (unas 2 horas aproximadamente)

Transcurrido ese tiempo, colocamos la masa en la superficie de trabajo, amasamos para que expulse parte del aire, le volvemos a dar forma de bola y la dejamos reposar un par de minutos en la encimera tapada con un paño de cocina.

Pasado este tiempo colocamos la masa en una bandeja de horno con papel vegetal. Introducimos el dedo índice en el centro de la masa para comenzar a darle forma de roscón de unos 25 cm de diámetro. Se ha de tener en cuenta que luego la masa crecerá hasta doblar su volumen, por lo que el agujero central debe ser lo bastante grande para que las paredes no se lleguen a tocar.

Este es el momento de esconder el haba y la sorpresa, envueltas en film transparente.

Volvemos a dejar la masa del roscón de reyes reposar, tapada con un paño de cocina o film transparente, hasta que doble el volumen (de 2 a 3 horas)

Precalentamos el horno a 180 ºC, arriba y abajo, sin ventilador.

Decoración del roscón

Una vez nuestro roscón ha doblado su volumen, batimos el huevo y agregamos una pizca de sal.

Pintamos la masa con el huevo batido con mucho cuidado, sin presionar el roscón para que no se baje.

Humedecemos el azúcar con unas gotas de agua o zumo de naranja y lo esparcimos sobre nuestro roscón. También se puede sustituir el azúcar humedecido por azúcar en granillo.

Esparcimos las almendras laminadas o en granillo, al gusto.

Colocamos la fruta escarchada, al gusto.

Podemos colocar una flanera metálica o un recipiente similar apto para el horno en el centro del roscón. Esto servirá para que nuestro roscón mantenga el agujero una vez lo horneemos.

Hornearemos el Roscón de Reyes a 180ºC, calor arriba y abajo sin ventilador, durante 15 minutos aproximadamente. Si vemos que se dora en exceso al fina de la cocción podemos taparlo con un papel de aluminio para que no se queme.

Dejamos enfriar el roscón antes de separarlo del papel para que no se rompa. Una vez frío, el roscón puede abrirse por la mitad y rellenar de crema, nata, trufa….. al gusto de cada uno 😉

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